注册 登录 设为首页 加入收藏

国网陕西电力:“党建+”让电网更坚强
——以“两学一做”提升服务保障能力

作者:吴长宏 栗莎 王世华          来源:陕西传媒网      2017年06月15日17:35

今年以来,国网陕西省电力公司把开展“两学一做”学习教育作为推动全面从严治党和向基层延伸的有力抓手,积极构建“党建+”模式,促进党建和中心工作深度融合,目前,共确定省公司级“党建+”项目27个。

不漏一课 不缺一人

6月13日晚19时,在110千伏耀县变工地现场,铜川供电公司为工地的党员讲授党课。该工程施工点多、线长、面广,十几个工作点平时党内学习不能与公司步调一致。公司成立“进班站”学习小组,由党支部书记和班子成员领队,分头深入各个一线班站组织学习,传达精神。

在“两学一做”中,国网陕西电力党组中心组班子成员带头参加学习讨论,带头开展讲党课,带头参加组织生活,带头立足岗位作贡献。为确保党员参加“两学一做”不漏一课,不缺一人,公司还深入开展党员组织关系集中排查,对外调、学习的党员及时转接组织关系。公司还定了10项具体措施、27项工作要求,组织22个基层党委、483个党支部、14729名党员以及1865名农电党员以临时党支部(党小组)的方式,参加学习教育。

公司领导干部、管理人员沉到一线,把“学习资料、专题党课、道德讲堂、各类培训”送到基层,推动“两学一做”有效开展。陕西公司党政负责人先后“沉”到4个单位,班子成员分头带队到12个单位调研督导,390名党员干部到工地、下现场,送资料、上党课,受训员工2000余人。

提高学习效率 提升服务质量

国网陕西电力不断丰富学习教育的形式、载体,使学习从“少数”拓展到“多数”,从“集中”延伸到“经常”。公司指导各单位建立了党员微信群,及时转发党建学习网、共产党员、人民日报上刊载的音视频学习课件,特别是开展分章节听音频学党章活动,引导职工随时随地移动式、互动式学习,还开展了听音频学党章、抄写党章书法大赛、微党课竞赛、找差距学党章等活动。

国网陕西电力通过“两线三学”,提高学习效率。用好线上、线下资源平台,采取集中学、研讨学、自主学三种方式,举办专题培训班7期、辅导报告20场,开展集体学习960余次、专题讨论550余次。在各单位开展以党员亮身份、亮职责、亮承诺,比作风、比技能、比业绩为主要内容的“三亮三比”主题活动,明确了推进中心工作情况、完成本职工作情况、为职工群众办实事情况三个点评内容,建立日常管理、落实整改、奖惩激励三项工作机制,实行群众评议,党员互评,分级点评三种评议方式。学习教育开展以来,各级党组织公开承诺2840条,党员公开承诺38500多条,普遍实行党员挂牌上岗,全面提升了供电服务质量。

让党建和中心工作紧密融合

国网陕西省电力公司在“两学一做”中,广泛开展创建“党员示范岗”“党员责任区”主题活动,根据工作岗位、个人能力和活动范围,把党员应尽的义务以责任制的形式落实到每一个党员,从而形成以党员为主体、以业务工作为对象的目标管理责任区,引导党员立足岗位作表率。建立基层党委书记抓党建工作述职评议考评机制,出台《党建工作考评细则》,从7个方面90个考核项客观评价基层党建工作;按期完成15个基层党委换届选举,在28个县级供电企业规范设置8个党委、18个党总支、73个党支部,配齐配强基层党组织负责人。

国网陕西电力还以“党建+”新模式谋划和推进党建工作,提升党建工作与中心工作的融合度。他们围绕“加什么”“怎么加”,聚焦中心大局、着眼实际实效,实施“党建+电网建设”,在特高压建设等重点工程成立党员突击队;实施“党建+优质服务”,以共产党员服务队为载体,开展营销、运检专业“零投诉”劳动竞赛,深化服务型党组织建设;实施“党建+本部建设”,严肃机关党内政治生活,激励党员发挥带头作用。目前,共确定省公司级“党建+”项目27个,重点培育、重点扶持、重点推进。

(责任编辑:王若歆)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网优优国际信息许可证:6112013002 优优国际热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

博评网