注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西煤业化工集团:加强企业党建 全面从严治党

作者:     来源:陕西传媒网      2017年06月22日07:57

陕西煤业化工集团党委下辖36个直属党委(党总支)、2096个党支部、43171名党员,产业横跨“煤炭、化工、电力、钢铁、装备、建筑、铁路、金融”等领域。多年来,特别是全国和全省国企党建工作会议召开以来,集团公司党委认真落实从严治党要求,针对国企党建工作中存在的弱化、淡化、虚化、边缘化问题,不断创新思路、改进方法,努力破解“四化”难题,初步取得了较好成效。特别是今年以来,按照省委、省政府重大战略部署,陕煤集团确定了“单位利润直追神华,体量超越冀中能源”的对标目标,主动将追赶超越要求落实到改革发展各方面,贯穿于党的建设全过程,整体工作稳中有进、持续向好。一季度,集团实现收入585.5亿元,同比增收189亿元,增长48%;实现利润25亿元,同比增盈44.7亿元,多项经济指标创近年来季度最好水平。在陕西省追赶超越第一季度点评会上,陕煤集团取得了在省属国有企业追赶超越第一季度考核的竞争类企业中排名第一位的优异成绩。

落实党建工作责任,着力解决弱化问题

集团公司党委充分发挥政治核心作用,确立了“党委书记负总责、分管领导分工负责”的党建工作责任体系,党委书记认真履行第一责任人职责,重大问题亲自研究部署,班子其他成员切实履行“一岗双责”,结合业务分工抓好党建工作。及时修订了《公司章程》,明确把党建工作总体要求、党组织职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等内容写进《公司章程》,确保把加强党的领导和完善公司治理统一起来。制定完善了集团公司《中心组学习制度》、《“三重一大”事项研究决策制度》、《党委议事规则》等制度。把党委会研究“三重一大”有关事项作为董事会研究决定的前置程序,董事会或经理层决定重大经营管理事项,必须经党委会事先讨论。要求所属各单位每半年对党委会召开情况进行一次自查,集团公司每年对所属各单位党委会召开情况进行检查,并将党委会召开情况列入年度目标责任考核,从制度和机制上保证了党的领导不偏不空。

加强政治思想建设,着力解决淡化问题

集团公司党委始终把坚持党的领导作为国有企业的独特优势,把加强党的建设作为企业改革发展的重要保障,充分利用党委中心组学习、专题报告会和专题学习研讨等多种形式,认真学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话、娄勤俭书记在全省国有企业党的建设暨国有企业改革工作会议上的讲话精神等,并将中央、省委、省国资委关于加强企业党建工作的相关要求和有关会议精神汇编成册,作为集团公司“两学一做”学习教育的重要内容。通过学习,深刻认识到坚持党的领导,加强党的建设是国有企业的根和魂,是我国国有企业的光荣传统和独特优势,只能加强、不能削弱;只有以强烈的使命感和责任心,把国有企业党建工作抓紧抓好,才能真正把国有企业做大做强。集团公司从党员领导干部到普通职工党员的党性观念空前加强,从公司党委到基层支部创先争优、组织带领党员职工立足岗位作贡献的氛围空前浓厚。

服务生产经营大局,着力解决虚化问题

集团公司党委认真贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记在国企党建工作会上的讲话精神,把全面从严治党体现在党对经济工作的领导之中。坚持党建工作服务生产经营不偏离,发挥好党组织在企业改革发展中的政治核心作用,为去产能、调结构、提质增效等重大改革任务把方向、管大局、保落实。制定了集团公司《改革实施方案》,内容涉及分类管理、优化布局、加强党建等6类25项任务。通过改革,把党的领导融入公司治理各环节,明确和落实党组织在企业法人治理结构中的法定地位,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接。为落实省委“三项机制”,集团结合实际,制定了所属企业领导人员《鼓励激励办法(试行)》、《容错纠错办法(试行)》、《能上能下办法(试行)》。坚持把企业经营管理和安全生产各项指标分解至各级党委、基层支部、党员个人,把党建考核与绩效考核紧密结合,既按百分制考核经营业绩,也按百分制考核党建工作,确保党建工作与中心工作高度融合,较好地解决了党建工作与生产经营“两张皮”问题。

激发组织内在活力,着力解决边缘化问题

集团公司党委高度重视基层党组织和党员队伍建设,以学习报告会、党支部“三会一课”和党支部联评为抓手,全面推行学习型、服务型、创新型党支部创建活动。以创建“四好班子、四强党组织、争当四优共产党员”为核心内容,以党员承诺践诺、党员先锋岗、党员责任区为主要载体,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。集团所属彬长矿业、技术研究院在全体党员中开展了“一区一岗一包一承诺”党建主题活动,督促党员干部立足岗位做贡献。结合“两学一做”学习教育,坚持每月对二级单位党委(总支)进行打分排名,要求二级单位党委(总支)按照好、中、差三个档次对党支部进行分类,按照好、较好、一般、差四个档次对党员进行分类,并在一定范围内通报排名结果,将压力直接传导到基层党支部,使组织实起来,党员动起来。不断创新方式方法,把ISO9000质量管理标准引入到党建工作中,形成了规范化运行、程序化控制、标准化考核、持续化改进的党建工作新机制。与时俱进地开创了“互联网+党群”管理新模式,启动实施了党建质量管理信息系统建设。

“四化”难题的破解,有力助推了企业生产经营持续向好发展,2016年集团公司累计实现销售收入2120亿元,同比增长11.2%,超额完成省国资委下达的2090亿元目标,经济效益显著改善,累计实现利润30.01亿元,增盈29.48亿元,企业党建工作和生产经营实现了双促进、双丰收。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。目前,陕煤集团上下正在深入学习贯彻落实省第十三次党代会精神,决心百尺竿头,奋勇争先,撸起袖子干好工作,努力完成全年收入2300亿、利润50亿、投资180亿的奋斗目标,当好陕西追赶超越的排头兵,为全省经济社会发展做出更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责任编辑:刘佳)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网优优国际信息许可证:6112013002 优优国际热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

博评网