注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西有色集团:突出特色 创新方式 注重实效

作者:杨晓娟 来源:陕西有色金钼集团官网           2017年06月22日12:04

突出特色 创新方式 注重实效

——陕西有色金钼集团机电修配厂电修车间党支部党建工作特色鲜明

陕西有色旗下金钼集团机电修配厂电修车间担负着金钼集团十里矿区生产和生活供配电、100余公里的电力线路维护以及电器设备性能测试任务。现有职工62人,其中党员19人。电修车间党支部在“两学一做”学习教育中突出特色,创新方式,注重实效。

建立四种模式,从实入手“学”

为实现学习教育经常化、全员化、规范化,支部建立了四种学习模式:

一是“固定课堂”集体学。通过对党章党规和系列讲话的学习,支部党员的党性意识、责任意识和规矩意识得到明显增强。比如,外线电工技术大拿、党员房国柱把“责任”二字体现在自己的行动上,立足岗位,勇于担责,遇到凌晨锅炉突然断电等急难险重任务,他总是迎难而上。

除学好规定内容外,在学习中注重典型引导。通过再学三届感动钼都人物事迹和10位钼都工匠精神,提升支部党员的思想道德境界,培养他们精业乐业情怀,向“四讲四有”标准看齐。

二是“网上课堂”重点学。为解决好工学矛盾,支部建立了“我爱电修”微信群。支部将学习教育内容、课件、文件通知、学习动态等及时上传,党员随时随地能查看,创造了自主学习新途径。不但19名党员在微信群中进行学习,车间职工也加入到“网上课堂”学习的行列。与岗位相关的《电工常用工具与导线连接》、《开展电气试验应注意的问题》等业务知识,也频频出现在微信群中。群里的共享共学,促进了车间全员思想认识和实战技术的提高。

三是“实践课堂”巩固学。在车间、班组,在检修、生产现场,技术骨干轮番上阵,言传身教,手把手为青工传授自己拿手的绝活。通过现场演练,实战操作,当场点评,对标检查,提高了青工岗位实际操作水平。新工王盼和龚一鸣代表机修厂参加金钼集团青工技术比武,取得了电工组第一名的好成绩。去年8月份,车间19名2014年参加工作的新工全部通过出徒考试,转为正式职工。

四是“流动课堂”补充学。支部严格学习纪律,实行签到制,因休假、工作或其它原因,没有参加集体学习的党员,党支部利用工余时间,给他们补课,确保“零漏学”、“零掉队”。学习教育开展以来,“流动课堂”共补课16次。

机修厂“两学一做”学习教育动员部署会召开后,车间党支部结合实际,制定了务实管用便于操作的实施方案。提出了强化党章学习、强化理想信念、强化作风建设等“七强化”学习重点。每名党员针对学、做、改各环节,制定出符合本职岗位和个人思想实际的计划。每名党员每周完成不少于5000字的自学笔记。支部采取现场抽查、集体收集重点查、微信传送个别查“三种”方式对学习笔记进行检查,确保学深学透。学习教育中,车间支部班子围绕基层党建、安全、技术等主题,讲党课9次。厂党委书记和督导副厂长也来支部讲了党课,增强了学习教育的氛围。

制定四高标准,严字当头“做”

在规定动作合格党员“四讲四有”的要求上,支部结合电修生产经营中心工作实际,提出了党员还要力争达到“四高”标准。即:思想觉悟高于职工,专业技能高于职工,作风形象高于职工,生产业绩高于职工。

思想觉悟高于职工,就是说,你是党员,就必须时时处处走在前,干在先。专业技能高于职工,就是说,车间这19名党员,人人必须成为叫得响、过得硬的电工技术大拿。职工干不了的活,你能干。作风形象高于职工,就是说,党员在工作中要雷厉风行,一马当先。生产业绩高于职工,就是说,党员的工作质量和效率要高,个个都要努力成为岗位的排头兵和领跑者。

为了使“两学一做”关键的“做”落地生根,支部制定了《“两学一做”学习教育党员考核办法》。考核内容包括业务能力、学习修养、“两学一做”先进模范作用等五部分,并规定涉及安全等三个“一票否决项”的个人,取消当年所有评先选优资格。每月末组织考核,年度综合评定,奖罚并用。通过测评,以“评”促“进”,评出党员的公信力和先进性。

共产党员、维修二班班长王丹丹不仅技术过硬,10余种电器测试以及各种电器故障,没有能难倒她的,而且在工作中任劳任怨,以身作则,勇挑重担。一次百花岭选矿厂磨浮车间一台球磨机在运行中突然断电,当时是晚上6点多,接到电话,碰巧丈夫有事不在家,她二话不说,将年幼的双胞胎女儿送到朋友家帮忙照看,赶忙奔赴现场,对设备进行细致的系统检查,查出设备的电力故障,并进行认真调试后,看着设备正常运转,她才放心离去,而此时,已是晚上12点了。不久前体检中,查出患有肾结石,她默默收起化验单,自告奋勇顶替因工作忙抽不开身的车间技术员,去西安专业监测机构送19台设备去校验,途中突发病痛,她硬是咬牙坚持,直至将所有设备校验完毕,这才去医院就诊。

共产党员李金,是一名值班电工,军人出身的他,对待工作严谨细致、执行制度不打折扣。他干一行、爱一行、钻一行,精通电网规划和电网运行管理,在南露天剥离等公司重大项目6千伏高压配电设施的运行维护中,一丝不苟,确保了大型采矿设备的安全运行。他总结出值班电工“三勤”工作法,即:眼勤(勤观察)、手勤(勤记录)、腿勤(勤巡视),有效防止了火灾、短路、触电等安全事故的发生。李金还热衷于公益事业,曾连续两年,每月去渭南中心血站,献血小板(现在由于身体状况的原因,不能献了)。

解决难题,党员当先。电气施工中架空导线和电缆放线,一般采用立式或平式放线方式,有时受工作场地制约,无法顺利作业,成了困扰大伙的一道难题。车间党员主动组成攻关小组。他们通过多次试验改进,摸索出了使用重力旋转器放线的新方法,运输方便,快捷,操作简单易行。此方法应用到金钼汝阳2万吨生产线工程施工中,减少了现场作业的劳动强度和工作量,省时省力,受到职工的称赞。

在党员的带动和引领下,支部的凝聚力大大增强,职工的精神焕然一新。大家心往一处想,劲往一处使,团结协作、奋力争先。今年7月15日,电修支部组织了17个人参加的突击队,从上午8点干到晚上12点,大伙中午席地而坐,匆匆吃了点简单的饭菜,在户外高空作业长达16小时,速战速决,圆满完成了西川河南侧分支线路移设工作,为露天矿水处理厂房的建设争取了宝贵时间。他们这种不怕苦、不怕累,能打硬仗的作风,赢得了兄弟单位的一致好评。

开展“三点一创”,细微之处“改”

电路维修是高空、高危作业,具有突发性强、连续作业、点多线长面广等特点,安全生产显得尤为重要。支部按照机修厂党委“两学一做安全先行”特色党建工作的要求,结合电力运行工作实际,开展了“支部书记为班组点赞,班组为党员点赞,党员为职工点赞,创建安全生产先进党支部” 的“三点一创”活动。采取逐个点评点赞,结合看板可视化方式,当月贴赞、公示问题及建议条,限期整改,次月重点汇报整改情况,从车间支部到班组,班组到党员、党员到职工,形成一个相互提醒、相互监督、彻底纠改点评过程发现问题的安全生产闭环,有效规避安全生产事故的发生。

为使活动有效开展,电修车间党支部针对车间四大工种,制定了38条管用的《党员岗位安全标准》。对照标准,车间19名党员主动带领职工,自查不足,制定出各自的《岗位保命条款》。

在这里跟大家分享其中的“一个赞”。

外线班党员吕喆金以前登杆挂接地线,有时上得高,都快接近高压线了,他认为反正作业时是断了电了,觉得无所谓。“三点一创”活动中,师傅房国柱在点评时纠正他,作业时一定要养成好习惯,不管有电还是没电,都要当作有电去对待。吕喆金意识到自己的不对,马上改正了自己的行为,不但能控制好在杆上的安全距离,而且他虚心向师傅请教,在接地线挂好后,绑瓷瓶时,还能够掌握好绑线的力道,延长了瓷瓶的使用寿命。班长为吕喆金安全意识和技能水平的“双提高”点了个大大的赞。

“三点一创”党建特色活动开展以来,电修车间在安全生产中发生了如下变化:

职工自主安全的意识提高了。以前维修线路时,杆上作业时间一长,下面的人一看,干完还早着呢,玩手机、谝闲传、打闹的现象时有发生。现在,不但这种现象没有了,一旦有人登杆干活,下面的人员会主动帮他检查脚扣戴好了没有,提醒他注意事项,仔细做好监督和服务。

习惯性违章少了。以前,有的外线电工上杆作业,一到夏天,觉得安全帽戴着热,不愿戴,嫌弃绝缘鞋捂脚,不愿穿。现在,干活前穿戴好劳动保护已经是大家的一种行为自觉。大伙都说,与生命安全比起来,忍受一时的热,值!

通过点赞和点评,大家相互监督,处处留心都可以学到安全生产知识,提高岗位安全操作技能。如今,“我要安全”、“我会安全”、“我能安全”在电修车间蔚然成风。今年以来,电修车间安安全全、保质保量地完成了外线电力事故抢修16次,电器设备性能测试200余处,为矿区生产、生活的正常进行发挥好了电力保障作用。

在今后“两学一做”学习教育中,电修车间党支部将进一步增强工作自觉,认真查漏补缺,全面落实“全覆盖、经常性、有创新、重实效”的要求,进一步提高支部的创造力、凝聚力和战斗力,使学习教育和生产经营中心工作融合推进,为企业度困发展、提质增效贡献力量。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网优优国际信息许可证:6112013002 优优国际热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

博评网