注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西省物产集团:落实全面从严治党新要求 开创党建工作新局面

作者:佚名  来源:陕西省物资产业集团官网           2017年06月26日16:05

在陕西省委省政府和省国资委党委的正确领导下,陕西省物产集团党委围绕企业改革稳定发展,充分发挥政治核心作用,持之以恒贯彻党和国家的路线方针政策,全面落实省委省政府的重大决策部署,为集团各项工作取得新成效提供了坚强有力的政治保障。

(一)贯彻党的方针政策,发挥党委政治核心作用

集团党委遵循“把关定向、有效监督、参与决策、凝聚力量”的要求,把保证监督党和国家的方针政策和省委省政府的重大决策部署在系统企业的贯彻执行,作为发挥政治核心作用的首要任务。特别是在贯彻执行中央、省委关于国企改革的一列决策部署上,坚定不移攻坚克难,持续发力有效推进。经过集团上下 10多年来的艰辛努力,先后合并企业35户,改制重组企业3户,剥离企业7户,妥善安置职工3900多人,下属企业由53户缩减为8户(其中再生总管理停产歇业企业35户),职工由9800多人减少为3000多人,尤其是物流集团的组建成立,标志着集团大范围的企业改革改制任务基本完成。在此期间,由于集团坚持“一企一策,分类指导”的改制原则,符合了不同企业的实际,化解了各类矛盾和纠纷,理顺了干部职工的情绪,因此,没有发生围堵政府大门等群体事件,没有出现越级进京上访人员,也圆满完成了省国资委下达集团的“改革”“稳定”年度目标任务,得到了省政府领导和省国资委的充分肯定。

(二)加强思想理论武装,提高党员干部政治素质

集团党委坚持用马列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论武装党员干部头脑,特别是党的十八大以来,把十八大报告和习近平总书记系列重要讲话作为党员干部思想理论武装的纲领性文件,学懂、学深、学透。集团在安排部署学习的同时,先后举办了学习十八大报告和习近平总书记系列重要讲话精神培训班,开展了学习习近平总书记来陕考察结束时重要讲话以及党的十八届五中全会精神宣讲等培训;组织处级以上领导干部,认真学习了习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话和纪念长征胜利80周年大会上的重要讲话,以及十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规。通过学习,集团系统党的思想政治理论建设得到了加强,广大党员干部对“四个全面”、“五大发展理念”认识深刻了,对道路自信、理论自信、制度自信更加坚定了,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识显著增强了,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的自觉性进一步提升了。

(三)坚持正确用人导向,选拔任用企业领导干部

集团党委坚持正确的用人导向,按照中央提出的干部标准,将一些政治素质高、业务能力强、工作作风优,能够忠诚、干净、担当的同志,提拔到集团各级领导岗位上来。并在工作实践中,根据干部个人特长和自身优势,本着“人尽其才,才尽其用,用其所长”的原则,对干部进行岗位交流,使想干事、能干事、会干事、不出事的干部有发挥价值的平台,营造了团结干事、奋发向上、勇于担当的工作氛围,为集团改革稳定发展提供了有力的人才保障。

(四)开展专题学习教育,增强党员干部党性观念

集团党委按照中央、省委的部署和省国资委党委的安排,紧密结合集团企业实际,先后在系统全体党员中开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动;紧紧围绕“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的目标要求,以县处级以上领导干部为重点,在全体党员中开展了深入学习实践科学发展观活动;在系统全体党员中开展了“服务职工创先争优”主题实践活动;在系统县处级以上党员领导干部中开展了以为民务实清廉为主要内容的“党的群众路线教育实践活动”和 “严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”专题教育;在集团系统全体党员中开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育,既完成了“规定动作”,又创新了“自选动作”,收到了积极的效果。

(五)健全基层党的组织,保障集团改革稳定发展

集团党委针对近10年来企业改制合并的实际,适时调整基层党组织设置。特别是去年以基层组织建设年为契机,针对基层组织建设薄弱问题,制定下发了《关于做好集团企业党委(纪委)集中换届工作的通知》,下属企业按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等规定程序,圆满完成了企业党委(纪委)换届工作,健全了企业党组织体系和纪委组织体系。根据巡视反馈意见,制定了《关于进一步加强企业党建工作的实施意见》,重点对党的基层组织建设、创新党组织活动、“三会一课”制度、党员教育培训、党组织关系接转等进行了规范和强化。集团各企业党委依据《党章》规定,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,坚持“成熟一个、发展一个”的原则,发展新党员。集团各单位党组织严格按照中组部关于《党费收缴、使用和管理办法》规定,重新核算了每个党员2008年4月以来应缴纳的党费,建立了党费收缴台账,并于去年年底完成了党费补缴工作。集团党委注重发挥企业党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,坚持选先评优表彰活动,凝聚了企业改革稳定发展的正能量。与此同时,集团系统的精神文明建设、企业文化建设、厂务公开、党务公开、老干部服务管理工作等也都取得了明显成效,为集团各项工作的平稳、顺利开展,起到了凝神聚气的作用。

(六)聚焦全面从严治党,切实履行“两个责任”

集团党委积极落实党风廉政建设“两个责任”,全面贯彻落实中央和省委、省纪委关于反腐倡廉的一系列规定和要求,履行党风廉政建设“主体责任”。坚持对党风廉政建设工作定期进行研究,强化责任落实和监督措施;坚持抓好企业反腐倡廉工作,利用各种方式对各级领导干部进行警示教育和廉洁从业教育;坚持与8户企业和总部各处室签订年度党风廉政建设责任书,形成了覆盖完整的责任落实体系;坚持对系统党风廉政建设责任制落实情况进行监督检查和考评,并将检查、考核的结果作为干部考核使用的重要依据;坚持对新提拔干部进行集体廉政谈话,坚持党员领导干部个人重大事项报告制度,坚持“三重一大”决策制度。严格贯彻落实中央“八项规定”精神,持之以恒纠正“四风”,既维护了党风廉政建设责任制的严肃性,又确保了党风廉政建设和作风建设各项任务的贯彻落实。集团纪委切实履行党风廉政建设的“监督责任”,对集团年度反腐倡廉重点任务和工作分解细化、责任到人,并积极受理群众来信来访,做到了件件有着落,事事有结果。通过“两个责任”的履行,集团系统各级领导干部廉洁从业、拒腐防变的意识进一步增强,风清气正的政治生态初步形成。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网优优国际信息许可证:6112013002 优优国际热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

博评网