陕西传媒网>>党旗红 国企兴

中国电建西北院党员风采——在基层挥洒热情和青春

作者:佚名

2017年07月06日15:05

来源:陕西传媒网

1.在西藏基层挥洒热情和青春——优秀共产党员孔存平

孔存平,一个扎根于基层一线的项目经理。从同卡水电站,到帕隆藏布水电站,再辗转到那曲的江达水电站。2010年到2016年,6年间,孔存平在西藏这片土地上挥洒着热情和汗水。他带领项目团队圆满完成了一项又一项生产任务,得到公司各级的好评。2015年度被评为西北院优秀共产党员、西北院安全生产先进个人,获得西北水电公司特殊贡献奖、西北电力系统2015年劳动竞赛先进个人。

高原缺氧不缺精神

那曲,藏语意为“黑河”,地处西藏北部,位于青藏高原腹地,是长江、怒江、拉萨河、易贡河等大江大河的源头。江达乡位于那曲地区索县,工地海拔4100多米,空气稀薄,平均含氧量仅为海平面的60%—70%,严酷的高原反应令人望而生畏。常人来到这里,因缺氧会出现气喘无力、呼吸困难等高原反应,更不要说负重前行在悬崖峭壁的山间窄路上作业。然而,这里就是孔存平日常工作的地方。

西藏江达水电站自2015年6月初踏勘之后,西北水电公司立即组织人员成立了江达勘探工程项目部,孔存平自愿申请前往担任项目经理。高海拔作业、森林茂密、狼、熊出没,雨季道路经常性中断等等状况不断发生,尽管困难重重,但在孔存平的带领下项目部依然迎难而上,在高寒缺氧的环境下项目按计划向前推进。

在与当地政府、牧民联系解决勘探占地事宜时,孔存平“求爷爷告奶奶”好话说尽,一次次反复沟通,受尽委屈,吃尽苦头,最终使问题妥善解决,争取了时间,保证了工期。

项目部从3月初进场至7月底完成了公司下达的全部工作量,其中钻孔1823米、平硐1934米、坑槽921m3。

西藏项目所处的地域文化落后,语言不通,交流困难,高原缺氧,环境恶劣,交通不便,危险源多,工期紧、任务重。在西藏期间他饱受了高海拔带来的痛苦,经常处于头晕脑胀、浑身无力的状态。但面对艰苦的工作环境,始终秉承“艰苦不怕苦,高原缺氧不缺精神”的信念,孔存平时刻以一名共产党员的标准要求自己,鼓足干劲、积极工作,历尽了巨大的艰难险阻,克服了常人无法想象的困难,圆满地完成了任务。

勘探专业的“拼命三郎”

孔存平在勘探岗位、野外一线一干就是6年,无怨无悔。

刚进入西藏,面对荒凉的大地,一切都得从头开始,开山修路、安营扎寨、购买生活物资,孔存平和同志们每天都是在野外东奔西跑,没有正常的吃饭、休息时间,每天徒步往返数十公里,同时还要负重二三十公斤的物资。在荒原上披星戴月、顶风冒雨,回到住处已是凌晨二三点,是勘探工作者司空见惯的事;遭遇高原攻击性野生动物、暴风冰雹雨雪天气、陷车、交通事故、生活物资匮乏、伤病等,也是勘探工作者的“家常菜”。野外工作很辛苦,也十分枯燥,但每当项目有大的进展时,都会让孔存平和他的同事兴奋得好几天睡不着觉,有说不完的话题。

工作中的孔存平就好似一个“拼命三郎”。2006年春节期间,单位的大部分职工都已休假回内地与亲人团聚,孔存平却主动请缨,带领3位藏族同事守护在海拔3000多米的同卡生产工地。在零下30℃的严寒气候条件和缺氧的艰苦环境里,他和同事顽强坚守4个月。如期完成了工作任务。

孔存平常说的一句话:虽然现在勘探专业的工作环境、工作条件和工作设备已经大大改善,但敢于吃苦、艰苦奋斗的优良传统仍不能丢,我们更要创造新的业绩,不能给勘探工作者丢脸。

节约成本 提质增效

在孔存平从事过的30多个勘探项目中,江达项目的艰难程度是前所未有的。2015年6月12日,孔存平带领项目人员陆续进驻工地现场。仅仅两个多月的时间,孔存平带领勘探团队克服重重困难,按计划完成各项前期准备工作:扎帐篷,修营地,打通进场道路,架设过江吊运线,将四台套钻机搬迁就位、开孔作业,拉运钻船至现场,联系各方办理火工材料审批手续,修建火工材料库房、岩芯库房。

施工中,勘探团队高度重视安全生产,对存在安全隐患的部位及时采取安全预防措施,加强边坡支护,预防山体掉块,每日检查操作中的安全帽、安全绳、安全网、安全带的完好情况,不放过一个死角、不疏忽一个细节。

项目部进场后,原计划在三个坝址上各修建一座吊桥,经过精心策划,对比方案,合理布局,在三个坝址区分别架设了吊运线,打通了各坝址区勘探主干道,极大改善了施工环境,减小了设备搬迁难度,降低了人员体能消耗,节约成本近百万元。

2016年10月,江达突遇百年不遇的寒流,工地气温骤降,河面封冻,水源结冰。虽然采取了许多措施,还是影响了平硐进度。为了保证按期完成任务,孔存平及时组织项目管理人员,制订了一套行之有效的赶工方案。通过与协作队伍签订工期奖罚协议,保证节点工期计划;将远处的空压机搬运到掌子面跟前,提高风钻转速,加快打孔速度;洞内采用先进的布孔技术,提高爆破效率,增加回次进尺;加大施工人员、设备、材料投入,增加平硐作业面施工;项目部加大监管力度,每个工作面由专人负责。通过有效执行赶工方案,按期完成了任务,满足了地质专业的要求。

舍小我 成就大我

近年来,孔存平多次荣获西北水电公司“优秀员工”称号,也多次被通知参加公司的疗养,本来长期工作在深山老林、荒无人烟的环境,工作压力又特别大。在这种情况下,特别需要看看外面多彩的世界,换一个轻松惬意的环境,放松一下疲惫的身心。但都因为工作缘故被他婉言谢绝,他不放心手头上的工作。他的理由总是:我身体好,把机会让给其他更需要的同事,项目工期紧,工作忙走不开等。

那年,孔存平的孩子参加高考,正值工期紧张,他一刻也离不开工地。在考试前一天晚上孔存平找了一个有信号的地方,悄悄给孩子打了几分钟电话,鼓励孩子好好考试。还有一次,孩子生病住院,家里人给他打电话,他匆匆赶到医院,而后,他满怀歉意的对妻子说声对不起,就连夜赶回了工地。

作为一名基层共产党员,一名项目经理,孔存平严格遵守廉洁从业有关规定,严格践行“两学一做”学习教育要求,严格执行党纪条规,正确行使项目经理的权力。从细节、小事抓起,自重、自警、自励,以实际行动践行着一名共产党员的义务和职责。

(责任编辑:王若歆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网