设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>党旗红 国企兴

西部机场集团 真情扶贫,让“国企责任”更有温度

师飞龙  来源:陕西传媒网  2017年07月11日15:46

扶贫前后
扶贫前后
下一页

50%,80%,67%,60%。这一串没有什么规律的数字,是集团公司近年来在扶贫开发工作上投入资金的年增长幅度。

2012年至今,集团公司深入贯彻落实中省关于精准扶贫工作的相关要求,坚持党的领导,夯实组织基础,坚持群众主体,激发内生动力,坚持因地制宜,创新体制机制,将扶贫工作作为党委“一把手”工程,作为一项政治任务坚决执行。集团公司将“真情服务”要求融入扶贫工作当中,不仅把扶贫工作放在满满当当的工作日志里,更落实到贫困村的田间地头上,贫困群众的心坎里,让“国企责任”更有温度。

近年来,集团公司和青海机场公司累计投入扶贫资金超过300万元,实施扶贫开发项目18个,派驻“第一书记”和驻村干部16人次,受益群众超过2000人次,扶贫开发工作得到所在地群众和市县领导的高度肯定。这里的几篇采访手记,既有受访者与集团在“真情扶贫”的美好回忆,也有这些“战友”们对集团的衷心祝福和对美好未来的真心期待。下面,就让我们轻轻走近这些“最真实”的声音,感受那一份份深入人心的“温暖”。

“四真”扶贫尽显国企担当

陕西省政府办公厅驻宁陕县挂职副县长吴伟社

2012年以来,西部机场集团能够认真贯彻落实中央和省上部署,切实履行国有企业社会责任,把社会扶贫作为政治任务,扎实开展帮扶工作,为和平村乃至整个宁陕县带来了强大的脱贫攻坚动力,取得了令人瞩目、群众满意的成绩。

西部机场集团是我们省政府办公厅带领的扶贫团中优秀的参扶单位,在我看来,西部机场集团的帮扶工作有“四个真”。“真重视”。集团党政主要领导对帮扶工作绝不含糊,身体力行,率先垂范,每年都要翻山越岭到村上实地查看,现场调研,以实际行动履行了政治责任和社会责任,充分体现了国有大企业的社会责任和远见卓识。分管领导更是亲力亲为,多次深入实际指导帮扶工作,为帮扶工作鼓劲加油。“真帮扶”。驻村工作队能够克服困难,坚持常年驻村,与群众同吃同住同劳动,想群众之所想,急群众之所急,与村领导班子一起,动员贫困群众发展脱贫产业,改善基础设施,加强政策宣传,较好地发挥了基层战斗堡垒作用。“真投入”。五年来,西部机场集团累计投入242万元,完成建设项目17个,极大地改变了和平村的面貌。在产业扶持方面,对天麻等专业合作社大力扶助,从良种挑选到技术培训到田间管理,全过程给予指导,为贫困户选好脱贫路子。特别是在土坯房改造中,加大资金补贴和技术指导,为群众改善了居住条件,也为全县树立了样板。“真效果”。由于路子选得准、资金投入大、干部配得强,所以和平村的帮扶取得了显著的成效。村容村貌变美了,群众腰包变鼓了,更重要的是很好地激发了群众脱贫致富的精气神,凭双手干出好日子的信心增强了,这就为和平村长期持续富裕打下了坚实的基础。

在未来两年中,脱贫攻坚的任务更重,巩固提升的工作还有很多,衷心祝愿西部机场集团把企业做大做强,也衷心希望西部机场集团一如既往给予宁陕支持和帮助,从带动一村向带动一镇、带动一县转变,全方位助推宁陕脱贫攻坚和改革发展。

铁肩担道义 温暖入人心

宁陕县广货街镇人大主席 张永超

说起来,我们和西部机场集团是老朋友了,从2012年到现在,转眼间和平村已经由一个人均收入都过不了贫困线的贫困村变成了宁陕县的第一批脱贫村。

那个时候,和平村还不归广货街镇管,我还是丰富镇的人大主席,就是在现在这个房子里,我等来你们西部机场集团的周书成书记,个头不高,嗓子有点哑,但很平易近人。周书记来的第一句话是“来你们这里一趟还真是不容易!”因为当时你们进山来的那条只能过一辆车的水泥路还没有修,还只是一条勉强能过车的土路。然后,我们村就和西部机场结下了不解之缘,邹展业董事长、卢程祥总经理、张向阳主席、李兴友主席、曾顺福总经理都亲自来到村里帮我们解决困难。

2012年刚来的那个时候,和平村最大的问题是吃不上水,很多时候村民只能把雨水存到缸里,等沉淀了才吃。第二大的问题是没有田种,350多口人只有408亩的耕地,宁陕县在国家级生态功能保护区里,树木采伐也有很严的限制。再加上交通不便,是远近闻名的贫困村。西部机场集团来到和平村后,对和平村的整体状况进行了细致的了解,在制定工作计划的过程中反复征求了我们村镇干部的意见和建议,这种认真负责的工作态度在我近20年的工作生涯中都不多见。西部机场集团制定的和平村五年脱贫计划里,把前三年重点放在基础设施改造上,辅以产业发展,后两年以产业发展为主,重点培育种植、养殖产业大户,明确的工作思路让我记忆犹新。然后就慢慢有了人畜饮水工程、爱心桥、“机场路”、中蜂养殖基地、天麻育种基地,就慢慢有了现在的和平村。

今天的和平村,到处能看到西部机场集团的影子,无论在小山顶上的养鸡场里,还是在村里小孩子的课本上,无论是在进村的“机场路”上,还是五保户家里的水龙头里,都能找到西部机场集团。寒风虽冷,但是西部机场带给和平村广大村民的温暖深入人心,作为一名土生土长的宁陕人,我真心地感谢西部机场集团对我们的帮助,希望西部机场的明天会更好!

全心全意为百姓服务

青海省扶贫办监督处处长 马晓锋

党的十八大以来,青海省委、省政府对扶贫工作更加重视,青海机场公司作为国有企业,能够积极响应省委、省政府号召,深入贯彻落实驻村扶贫工作安排部署,严格履行国有企业的社会扶贫责任,严格落实精准扶贫“六个精准”工作要求,在海东市平安区石灰窑乡石灰窑村的定点帮扶工作中,采取有力措施,在建卡识别、产业扶贫、加大投入、社会帮扶、模式创新等方面,全面深入推进精准扶贫工作,取得明显成效。

青海机场公司派驻的驻村工作队不仅为我们这些贫困村带来了丰富的管理工作经验,也为石灰窑村的精准扶贫工作带来了新的活力,从加强村级组织建设到建立健全各项规章制度;从改善学校教学环境到建设综合服务中心;从组织农业专家开展科技讲座到举办农村舞蹈培训班;从帮助困难村民抢收抢种到办理新农村建设盖房;从设立农家书屋到开展文明户评选;从贫困户精准识别到“八个一批”分类施策,驻村工作队边学边干,积极主动为群众办好事、办实事,进行了大量卓有成效的工作,赢得了村民的信任和好评。

未来两年是扶贫攻坚的重要时期,2017年石灰窑村也将迎来脱贫攻坚的最后阶段,希望西部机场集团和青海机场公司能一如既往地支持海东市的扶贫开发工作,把创新务实、真情服务的工作作风发扬下去,把勇于拼搏,乐于吃苦的奉献精神继承下去,为全面打赢脱贫攻坚战做出新的贡献。

能不能不走?我还想请他来吃肉啊

宁陕县广货街镇和平村贫困户惠秀文

以前和平村是有人出,没人进,都不愿意来,现在我去旁边的村,那边的老乡都说,我们村赶上好时候了。

我给你们说,你们估计都不信,刚才给你们喝的茶水是不是还不错,以前喝的水不管你怎么弄,都会有一股土味,因为喝的水是用雨水淀下来的,哪家要是没有口好缸,你连带土的水都喝不上。这水就是从对面山上的那个大水泥房子里面出来的,以前山泉水也不是不能喝,但肯定不能多喝,不干净。在那个水泥房子里,有能过滤的东西,然后出来就是刚才喝的水。那个水泥房子,在村里还有好几个,都是西部机场掏钱修的。

以前你们要是来我家,中午从镇上出来,你衣服不湿透肯定到不了,因为就没有路,唯一能称作小路的东西也是前人拿脚踩出来的,一下雨,你就找不着了。现在有了“机场路”,走过二十来分钟就到了,以后我卖蜂蜜,再也不用背个笼子,走半天路了,因为现在就有人开着车到我家门口来收。再说背后这个房子,三十年前新盖的时候都没有现在这么好看,我原来还想这房子再不修,是不是我还得住到外面了,现在你看看,这房子美不美?这都是高书记给我弄的,还有里面的电视,洗衣机,我都不会用,都是新灿灿的。对了,去年,高书记还给我和我爸发了衣服,漂亮的很,暖和的很,我都不舍得穿。等再过一阵子,我把存下的蜂蜜和木耳一卖,今年过年肯定比去年好!

还有裴家的小娃子,听说今年还去西安机场看飞机了,飞机大得很!我把西部机场给我发的钱都攒着里,还有今年养蜂,养猪给我补的钱,我都攒着,等我结了婚,有了娃,我也要把他送出去,我没出过这山,一定要让我娃出去,见见世面。最后,我就想说一句话,快过年了,猪也快出栏了,高书记能不能不走?我还想请他来吃肉啊。

上面这些只是集团公司“真情扶贫”的几个小小缩影。集团公司不懈努力,把贫困群众最关心的事办好,把贫困群众最需要的事办好,把扶贫工作作为“一把手”工程做实做好,让贫困群众吃上热乎饭,穿上暖心衣,把“真情扶贫”贯穿始终,让“国企责任”更有温度!

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责任编辑:王若歆)
博评网