陕西传媒网>>资讯聚焦

陕西省商务多项举措助推脱贫攻坚

作者:崔春华

2017年11月23日18:58

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 崔春华)记者11月24日从陕西省商务厅获悉,《全省商务脱贫攻坚工作方案》(以下简称《方案》)日前出台。《方案》紧密结合全省商务部门职能优势,提出多项重点措施,举全省商务之力,助力推进脱贫攻坚工作。

加快推进农村电商扶贫。到2020年,实现国家电子商务综合示范项目、县级电子商务服务中心、镇级电子商务服务站对56个贫困县全覆盖,贫困村服务站点覆盖率达到50%以上;实现每个贫困县培育1至2个网络销售品牌,普遍新增电商企业50户以上。

加强商业网点建设。在条件成熟的贫困县乡镇建成集商品销售、物流配送、生活服务于一体的乡镇商贸中心、配送中心、标准化农贸市场。到2020年,在全省贫困县中支持15至20个农贸市场标准化改造和建设,支持以贫困县为重点的地产品龙头企业在省内外建成100个名优地产品专卖店。

打造一批家政服务品牌。通过组织供需对接、开展培训、健全保障体系、加强示范引导等措施,在贫困县打造一批知名家政服务品牌。同时,积极支持岚皋、丹凤、镇巴、宜川、定边等5个县参加全国“百城万村”家政扶贫试点工作。

推动贫困县外经贸发展。指导有条件的贫困县建立市级外贸特色产品出口基地和产销体系。到2020年,在全省贫困县中培育鲜果、果汁、茶叶、魔芋、杂粮、干果、中药材等名牌产品出口;对贫困县企业参加广交会等境内外重点展会免收展位费,贫困县在边境口岸设立的陕西商品展示中心展示商品费用全免。

利用外派劳务进行扶贫。到2020年,在贫困县建立10个以上外派劳务服务平台,力争建档立卡贫困户外派劳务人员占全省外派劳务人员总数的5%以上。

加大贫困县招商引资力度。从今年起,陕西省举办的各类重大招商引资活动,有针对性地宣传推介贫困县招商项目、特色产品、投资环境。在安排年度招商引资专项资金时,重点向贫困县倾斜。

此外,《方案》还提出了加强贫困县商务能力建设、强化对贫困县电商人才培训、利用陕苏合作机制扶贫、扎实做好“两联一包”扶贫等举措,助推全省脱贫攻坚工作。

(责任编辑:王皓 袁梦初)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

博评网